Primi Piatti

Ricetta degli Gnocchi in salsa rosa

 

Ingredienti

  • 1 Kg. di patate
  • 800 gr. di peperoni rossi
  • 400 gr. di farina bianca
  • 1 uovo
  • 1/2 litro di latte
  • un pizzico di noce moscata
  • qualche foglia di basilico, salvia, maggiorana e timo
  • 3 cucchiai di grana grattugiato
  • sale q.b.

 

Preparazione

In una casseruola stemperate con l' aiuto di una frusta 50 gr. di farina con il latte e, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, cuocete a calore moderato per 15 minuti. Salate leggermente ed aromatizzate con un pizzico di noce moscata e con il trito di erbe aromatiche. Arrostite i peperoni, sbucciateli, tagliateli a pezzi e frullateli fino ad ottenere un composto omogeneo. Lessate le patate con la buccia in abbondante acqua salata, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate ancora calde, facendole cadere sopra ad un terzo della farina adagiata su un piano di lavoro. Unite la purea di peperoni, un pizzico di sale, l' uovo intero ed impastate, aggiungendo via via la restante farina, fino ad ottenere una pasta morbida ma consistente. Formate tanti cilindri dello spessore di un dito, tagliateli a pezzetti, passateli sul rovescio della grattugia premendoli leggermente con l' indice, dopo di che infarinateli e allargateli su un canovaccio. Cuoceteli in abbondante acqua salata, ritirandoli delicatamente con una schiumarola non appena verranno a galla. Ricoprite il fondo di una pirofila con uno strato di besciamella alle erbe, adagiate gli gnocchi lessati e distribuite il resto della salsa, cospargendo con il grana grattugiato. Fate gratinare qualche minuto in forno e servite.