La patata per la sua ottima digeribilità , non ha alcuna controindicazione dietetica. Pertanto può essere somministrata ad ogni età ed in qualunque condizione di salute.

La patata possiede anche un'ampia ed interessante gamma di valori nutrizionali, come si riscontra dai seguenti dati:

Valori nutrizionali

Parte commestibile 83 %
Acqua 78,5 g
Proteine 2,1 g
Grassi 1,0 g
Zuccheri disponibili 18,0 g
Amido 16,0 g
Zuccheri Solubili 0,4 g
Fibra 0,6 g
Calorie 85,0 Kal
Ferro 0,6 mg
Calcio 10,0 mg
Fosforo 54,0 mg
Sodio 10,0 mg
Potassio 600,0 mg

Vitamine

Vitamina B1 0,10 mg
Vitamina B2 0,04 mg
Vitamina PP 2,5 mg
Vitamina A 3,0 mg
Vitamina C 15,0 mg

La patata per il suo non elevato valore calorico, trova una precisa collocazione nelle diete dimagranti.

Per fare un esempio, sarebbero necessari infatti 4 Kg. di patate per soddisfare il quantitativo giornaliero di calorie, circa 3000 necessarie ad un individuo adulto.